Март
2008

На главную
Летопись событий
Интересное
Объявления
О земле
Вече Любодолья
Новости
Поместья Сибири
Каталог сайтов
Растения для поместья
Законы
Продукция
Принципы поселения
"Размышления на тему создания РП"
О нас
Напишите мне
Фотоальбом
Форум
РП в Новосибирске - форум
Гостевая книга
Школа Своего Дела

последние записи смотрите в конце страницы


Март 5, 2008

Много размышляя в последнее время о том, "почему же не получилось?", не во внешних причинах, а во внутренних, в глубинных, я поняла одну интересную вещь, которой хочу с вами поделиться.

Я уже писала о том, что приходила к мысли о том что всё же в коллективе должен быть лидер, такой, как, например, Валентина Ивановна из Благодатного или Галина Алексеевна из Лучезарного, для того, чтобы пробивать оформление земли, организовывать коллектив, двигать это дело силой собственных убеждений, вести за собой людей. И вот я поняла, что дело не в том, что я не такой человек, что я не способна на это, дело в другом - в нежелании посягать на свободу людей.

Свобода людей - это тот камень о который разбилось наше движение. Я так думаю. Ведь любое объединение людей в каком-то деле подразумевает преданность людей этому делу. А это можно назвать несвободой в некотором смысле. Для того, чтобы дело делалось, необходимо, чтоб люди трудились над ним, а для этого нужно, чтоб они понимали его важность, чтоб оно для них было приоритетным. Т.е. необходим тот самый сильный образ, который оказывал бы влияние на людей и вёл за собой.

Вроде бы простые вещи я сейчас пишу, но на деле они оказались очень сложными. Противоречие как раз и заключалось в том, что мы хотели сделать общее дело, но небыли ему достаточно преданы. Со мной могут не согласиться и поспорить, может кто-то даже обидеться на это. Но я считаю, что верить в успех дела и достигать этого успеха - дела совершенно разные и отличаются друг от друга принципиально.

Могу с полной уверенностью сказать, что никто из нас не знал, и наверняка  сейчас не знает, что же делать для воплощения мечты о родовом поместье. Всё сводиться к тому, при чём практически везде, что люди просто выбирают выжидательную позицию, считая её по каким-то причинам, абсолютно любым причинам, правильной и оправданной. Я не буду спорить о её правильности, т.к. и сама пока заняла такую позицию. Но это наталкивает на определённые размышления - мы все явно чего-то недопонимаем. Чего же? Может мы не умеем ставить перед собой чёткие и ясные задачи? Или мы не умеем понимать, чего же мы на самом деле хотим?

А ведь вопрос о том, чего мы хотим, на самом деле очень интересный и неоднозначный. Например, я не так давно очень хотела создать коллектив и поселение и была уверена, что я этого действительно хочу, что это является моим искренним желанием. А теперь это изменилось, я уже не хочу создавать никаких коллективов и поселений. Не потому, что я не хочу жить в обществе единомышленников, в родовом поселении, а потому, что сам процесс создания для меня предстал совсем в другом свете. Возвращаюсь опять к теме о несвободе. Процесс создания поселения неразрывно связан, если ты лидер, с тем, что тебе приходиться всё держать под контролем, нужно уметь влиять на людей, организовывать их, убеждать в приоритетности дел, связанных с созданием поселения относительно личных или любых других дел. А это и есть управление, посягательство на свободу.

Конечно, теоретически есть вариант, при котором люди добровольно объединяются, сами между собой организуются,  делят обязанности и абсолютно добровольно их выполняют, таким образом добиваясь успеха дела. Но вариант этот идеалистический и далёк от реальности. Хотя в принципе я не исключаю такой возможности. В реальности дело обстоит несколько иначе. В реальности люди не объединяются и добровольно не делят между собой обязанности по одной простой причине - все люди думают по-разному о том, как и что нужно делать. А многие по этому поводу самостоятельно вообще ничего не думают, полагаясь на других. Таким образом получается тихий хаос среди слепо верующих людей в силу "лучиков".

И что тогда делать? Понятное дело - создавать план действий, обсуждать его, дополнять новыми подробностями. При том, это делать должен каждый - создавать план действия именно для себя в рамках общего поселения. Невозможно никому без его согласия навязать обязанность что-то делать, если тот сам не принял решение для себя делать это.

Вот и возникает выбор - либо люди сами создают такие планы добровольно, любо прибегают к помощи лидера, который может их убедить в том, что нужно действовать по сознанному им плану.

Я лично ни для кого планы создавать не хотела и не хочу. Хотя я много раз ощущала, что от меня этого некоторые ждут, не сознательно, а на каком-то подсознательном уровне. Люди ждали, когда я, мы, коллектив что-то предложим людям, что-то дадим, обеспечим чем-то.

А многие наоборот, желая быть в обществе, в коллективе совершенно не хотели расставаться со своей свободой и брать на себя какие-то обязанности. Все хотят абсолютной свободы. А её быть не может в рамках общего дела в том виде, в котором многие этого хотят. Т.е. люди хотят, чтоб им дали возможность, пробили землю, выделили, разделили, раздали, собрали людей, организовали, а они тем временем просто подождут, когда это случиться. Удобно, практично, выгодно.

Возникает конфликт между создающимся обществом, как единым целым организмом и каждым в отдельности индивидуумом. Чтобы его преодолеть нужно либо сильное управление, либо осознанность каждого. Ни того, ни другого мы не достигли в достаточной степени.

Вот я и поняла, что лидер и организатор из меня никакой. Может оно и к лучшему. Поэтому я буду действовать по-другому, т.е. самостоятельно, не провозглашая себя ни кем, кроме самой себя.

Удачи!
Елена.


Опрос


Присылайте свои письма: мысли, впечатления, отзывы и предложения - напишите мне или оставьте их в гостевой книге.

<< назад вперёд >>



Hosted by uCoz